(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2024)
RESUMO Este artigo discute mecanismos que favoreceram o surgimento e a intensificação do transporte alternativo não regulamentado, conhecido popularmente como “ligeirinho” na cidade de Camaçari/ BA, com destaque para a deficiência do transporte urbano local associada ao desemprego. Neste cenário, a dinâmica de atuação do modo de locomoção em questão e a luta dos diferentes atores sociais em prol da sua regulamentação é exposta junto à declaração de calamidade do sistema de transporte da cidade, buscando evidenciar a crise na mobilidade urbana local e a popularidade do serviço alternativo. Também é discutida a legislação que rege a mobilidade e a possibilidade de regulamentação da categoria de transporte alternativo. Em seguida, será feita uma análise sobre os principais impasses que têm inviabilizado a elaboração de lei específica que regulamente o “ligeirinho”, além de demonstrar como o poder público local se posiciona em relação à busca de uma solução para o problema. Palavras-chave: Mobilidade. Transporte. Informalidade. Regulamentação. Camaçari/BA