ENTRE A DEFESA E A REGENERAÇÃO: ALTERNATIVAS E OPÇÕES PARA O APRIMORAMENTO DA RAÇA NA DÉCADA DE 1920 (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
A proposta do artigo é evidenciar os processos criativos, críticos, seletivos e originais de apropriação de teorias científicas, conforme revelados pelos homens de ciência da Primeira República. Para tanto, após um breve retrospecto de sua trajetória até o final da década de 1920, são analisadas algumas idéias defendidas por Aleixo de Vasconcellos, em contraposição às do médico eugenista Renato Kehl. Observa-se que em ambos os casos, existe o propósito de cuidar da raça e do futuro da pátria, ainda que se mostrassem divergentes quanto aos pressupostos e aos meios para se atingir tais fins.
Keywords: Eugenia; Higienismo; Aleixo de Vasconcellos; Renato Kehl; historiografia da ciência