SÍMBOLOS E MONUMENTOS: AS COMEMORAÇÕES DE EMANCIPAÇÃO POLÍTICA DO PARANÁ NOS LOGRADOUROS DE CURITIBA (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
O presente trabalho pretende abordar a noção de memória, seus usos e manipulações pelo poder público, e sua relação com a história, partindo dos vestígios deixados por dois acontecimentos marcantes na historiografia regional paranaense: as comemorações alusivas ao Cinqüentenário e ao Centenário de Emancipação Política do Paraná, comemoradas em 19 de dezembro de 1903 e em 19 de dezembro de 1953, em Curitiba. Para essa reflexão utilizamos os monumentos e os símbolos criados para perpetuar esses acontecimentos e o ritualismo em torno desses objetos.
Keywords: memória; comemorações; monumentos; acontecimento