CAPACITAÇÃO PARA CONSELHEIROS GESTORES DE POLÍTICAS PÚBLICAS: POSSÍVEIS DIMENSÕES EMANCIPATÓRIAS (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
A discussão aqui sistematizada tem como objetivo traçar um debate sobre as possíveis dimensões emancipatórias de uma capacitação. Para tanto, temos como referência a pesquisa realizada no processo de doutoramento da autora sobre a prática desenvolvida pelo Serviço Social junto às capacitações para conselheiros gestores da Política de Assistência Social no Estado do Paraná (Luiz, 2005). Essencialmente, a discussão aqui sistematizada traz os fundamentos básicos sobre emancipação social, com respaldo no pensamento gramsciano, e alguns indicadores sobre uma capacitação de caráter emancipatório. The discussion here systematized has as its objective to conduct a debate about the possible emancipatory dimensions of a qualification. For that purpose, we have, as a point of reference, the research carried out in the author’s doctoral program about the practice developed by the Social Work Department involving the qualifications for managerial counselors of the Social Service Policy in the State of Paraná (Luiz, 2005). Basically, the discussion here systematized brings forth the fundamentals about social emancipation supported by Gramsci’s thought, and some indicators of a qualification bearing an emancipatory character. Key words: social emancipation, qualifications, molecular ruptures
Keywords: emancipação social; capacitação; rupturas moleculares