COMBATES E PLANEJAMENTOS EM UMA CIDADE OBJETIVADA: PONTA GROSSA (PR) COMO NOTÍCIA NO DIARIO DOS CAMPOS 1910-1923. Doi: 10.5212/PublicatioCi.Soc.v.19i2.0003 (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2012)
O texto apresenta um estudo conjugado do jornalismo, história e discurso com o objetivo de perceber como a cidade de Ponta Grossa (PR) é noticiada pelo jornal Diario dos Campos de 1910 a 1923. Para isso, traz os diferentes modos de objetivação da cidade pelo jornal, seja pela forma de combate ou sob o viés da construção de espaços públicos. Nota-se como o jornal localiza os fatos problemáticos, lança seu alerta à população e às autoridades e propõe soluções. O periódico também lança um olhar moral sobre a cidade, combatendo espaços de criminalização, prostituição e jogo, cumprindo o papel de vigilante dos bons costumes e da formação de um povo disciplinado. Busca-se, assim, entender aspectos históricos da prática jornalística, bem como nuances de como era a cidade e o país, quais os conceitos e ideias na moda, o processo de engajamento e valorização da imprensa e, principalmente, o papel do jornal enquanto fonte não só para análises de outros objetos, mas do próprio jornalismo enquanto saber.
Keywords: Ponta Grossa (PR); Diario dos Campos; Espaços Urbanos