PAISAJE (S) CULTURAL (ES) E HISTORIA (S) CULTURAL (ES): HACIA UMA CONSTRUCCIÓN INTERDISCIPLINARIA EN LAS CIENCIAS SOCIALES ACTUALES. Doi: 10.5212/PublicatioCi.Soc.v.21i1.0002. (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2013)
Los paisajes son espacios percibidos íntegramente por los seres humanos desde una gran cantidad de perspectivas: económicas, políticas, sociales, culturales, históricas, etc. Son más que una simple conjunción de procesos sociales, económicos y medioambientales: es – sobretodo – una construcción histórica, y por tanto, tiene una historia social y cultural, susceptible de ser analizada y evaluada. Es en ese sentido que se entrelazan ambas disciplinas – paisajes culturales e historias culturales – que comparten muchas semejanzas, especialmente en su contemporaneidad y la falta de investigación de parte de las entidades sociales y académicas, debido principalmente a que son consideradas en muchos sectores académicos, como no rentables para el actual sistema económico.
Keywords: Paisajes culturales; historias culturales; interdisciplinariedad; construcción histórica; análisis de paisajes.