INDIVIDUALISMO: O PAPEL DA “COMUNIDADE FANTASMA” COMO REDE SOCIAL INCORPORADA NA CONSTRUÇÃO DO COMPORTAMENTO INDIVIDUAL DESVIANTE. Doi: 10.5212/PublicatioCi.Soc.v.22i2.0002 (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2014)
A emergência do individualismo é apresentada como um ciclo vicioso de socialização-internalização-socialização. O individualismo emerge baseado no grau de respostas comportamentais permitidas no processo de socialização e do “outro generalizado” incorporado durante esse processo. Comportamento desviante surge aqui como uma característica individual das comunidades minor, cada uma com suas específicas práticas de socialização e (sub)cultura, cujas atitudes e expectativas colectivas e “comunidade fantasma” são incongruentes com o comportamento esperado pela comunidade de maior escala ou sociedade. A manipulação da rede social de um indivíduo providencia a oportunidade de induzir “outros fantasma” socialmente saudáveis e prevenir comportamentos desviantes.
Keywords: socialização; interaccionismo simbólico; redes sociais; individualismo; comportamento desviante