COMUNIDADES VIRTUAIS DE APRENDIZAGEM – BLOG: PREMISSAS SOBRE UMA PESQUISA (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2015)
O objetivo do presente estudo foi analisar os resultados obtidos com a aplicação de um pré-teste, do qual utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário com questões fechadas. A coleta dos dados foi realizada em uma escola estadual localizada em uma cidade situada na região metropolitana de São Paulo. Para tanto, foram elaboradas algumas questões pertinentes, como: a) analisar as perguntas e sua pertinência em relação aos objetivos específicos da pesquisa; b) observar se as respostas obtidas realmente são eficazes para o desenvolvimento da pesquisa. Os resultados demonstraram que a validação do instrumento proposto foi essencial para verificação de ajustes, como também, para validar o instrumento para a futura coleta de dados no que se refere à uma pesquisa[1] em andamento.[1]  Refere-se à uma dissertação de Mestrado intitulada “O Blog no contexto educacional: o uso deste ambiente virtual em escolas públicas”.
Keywords: Tecnologias; pré-teste; comunidades virtuais de aprendizagem; blog.