resenha de confiança e medo na cidade (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2015)
A sociedade contemporânea é marcada por diversos aspectos, dentre eles de um mundo mais industrializado e globalizado. Mas este processo de globalização possui um duplo aspecto, tanto positivo como negativo, em virtude da forma de como o capitalismo se estendeu e se estende por todo o mundo. São nas grandes cidades com os maiores números de habitantes, empresas e de tecnologias mais avançadas que se encontram novas formas de relações sociais e materiais, além de mais oportunidades e escolhas para as pessoas. Mas por outro lado também estão os maiores problemas da nossa época, como o medo, a insegurança e a fragilidade dos indivíduos, como identificado e discutido através desta obra de Zigmunt Bauman. Este sociólogo, um dos mais lidos do nosso tempo, novamente entra em cena com suas reflexões sobre o que define como pós-modernidade e faz uma minuciosa análise da vida cotidiana das pessoas dentro do espaço urbano.
Keywords: Globalização; medo; insegurança; espaço urbano; progresso