É DIFÍCIL SER HOMEM: A (DES)CONSTRUÇÃO VISUAL DA MASCULINIDADE HEGEMÔNICA NO FILME BRUNO (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2016)
As imagens e conteúdos midiáticos estabelecem distinção entre aquilo que é exclusivo para homens e aquilo que é adequado para as mulheres, desconsiderando outras combinações. O objetivo deste artigo é problematizar as representações de gêneros, com ênfase na masculinidade, e destacar a necessidade de propiciar discussões sobre gêneros no espaço escolar. Para tanto, realizamos uma pesquisa bibliográfica a partir dos Estudos Culturais e analisamos o Filme Bruno (2000), que apresenta a história de um menino de oito anos que, por preferir trajar vestido, não se encaixa nos padrões de masculinidade aceitos socialmente. Observamos que o filme retrata a discriminação daqueles/as que se desviam do hegemônico, assim como o despreparo pedagógico para reflexões de gêneros.