O PAPEL DA EDUCAÇÃO NO RESGATE DA CIDADANIA DA MULHER VÍTIMA DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA E FAMILIAR (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2016)
A mulher, ao longo da história, teve sua imagem ligada à fragilidade, submissão, subserviência, salvo raros casos, condição que a deixa em posição de inferioridade frente ao sexo masculino e que, em muitos contextos, resulta em opressão e violência, incluindo o próprio lar. Tal ocorrência é perpetuada graças aos valores machistas e tradicionalistas, e ao senso comum que a entende, realmente, como aquela que tem no homem o protetor, a fortaleza, o provedor. Os dados de violência contra a mulher são alarmantes, deixando um cenário triste e que necessita repensar posturas, comportamentos, instituições, leis. Levando esses aspectos em consideração o estudo tem como objetivos analisar o papel da escola no contexto contemporâneo, assim como verificar sua contribuição na formação do cidadão, ativo e conhecedor de seus direitos e deveres, capaz de reverter o alarmante quadro. Para tanto, o estudo contou com revisão bibliográfica, visando dar cunho científico às informações levantadas.
Keywords: Violência; mulher; Educação