“RECUPERAR O IRRECUPERÁVEL?” – O ADOLESCENTE EM CONFLITO COM A LEI NA MÍDIA: PERCEPÇÕES DE ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2018)
Dentre as diversas mídias capazes de influenciar o debate e a problematização de certos fenômenos sociais, a televisão tem um lugar de destaque. A partir dessa consideração, o objetivo desta pesquisa foi verificar a construção do processo de subjetivação sobre adolescentes em conflito com a lei, tendo como base reportagens de programas televisivos de cunho jornalístico e policial. Buscou-se, também, identificar se as percepções de estudantes do ensino médio de uma escola pública coincidem com os discursos presentes em algumas reportagens televisivas que têm como foco o adolescente autor de ato infracional. Para tanto, utilizou-se, como métodos, a pesquisa bibliográfica, a documental e a pesquisa de campo. Assim, foi possível verificar que determinados programas de televisão operam como violadores de direitos e como reprodutores de estigmas e preconceitos. Quanto aos estudantes que participaram da pesquisa, foi possível identificar nos mesmos um desejo de punições mais severas, além do reconhecimento do impacto causado pelas mídias.Palavras-Chave: Televisão. Sociedade. Reportagens. Impacto.