O LUGAR DA FALA NA JUSTIÇA RESTAURATIVA (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2019)
Trata-se de uma pesquisa sobre os efeitos da recente expansão da Justiça Restaurativa como alternativa ao modelo tradicional de justiça e na investigação relatada os pesquisadores propuseram-se a identificar e compreender qual o lugar que a fala ocupa nos círculos restaurativos. O caminho investigativo se deu através dos recursos teóricos da clínica psicanalítica freudiana e entrevistas realizadas com 7 participantes de 3 círculos restaurativos dos anos de 2015 e 2016. Como resultados emergiram os aspectos que permeiam o ato de falar e as relações que se estabelecem entre os participantes no círculo, seus aspectos inconscientes e a forma que se dá a escuta como elementos fundantes para compreender o lugar da fala nos círculos restaurativos. Ainda, revelou como resultado barreiras presentes na escuta que interferem na fala como as expectativas imaginárias sobre o outro, o ideal de bem e a questionável voluntariedade em participar do encontro restaurativo.Palavras-chave: Psicanálise. Direito. Justiça Restaurativa. Fala. Círculos Restaurativos.