DISCRIMINAÇÃO SALARIAL ENTRE NATIVOS E NÃO NATIVO NO ESTADO DE SÃO PAULO EM 2015 (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2019)
O fluxo migratório a São Paulo é um dos mais importantes do Brasil. Os trabalhadores deslocam-se para outras cidades, regiões ou países permitindo a discriminação por parte dos nativos em relação aos migrantes. O presente estudo teve como objetivo analisar a discriminação salarial entre nativos e não nativos que estão no Estado de São Paulo de acordo com o setor agrícola, o industrial e o comércial para o ano de 2015. Para a análise foi utilizado o método de decomposição salarial Oaxaca-Blinder e para isso foi utilizado a base de microdados da Pesquisa Nacional de Amostra por Domicílios (PNAD) do ano de 2015. Na análise dos dados ficou evidente que existe discriminação entre esses dois grupos de trabalhadores (nativo e não nativo) e que a discriminação apresenta intensidade diferente dependendo do ramo de atividade que estes estão inseridos.