EXPERIÊNCIA HISTÓRICA E PRÁTICAS SOCIAIS: CONTRIBUIÇÕES DE EDWARD PALMER THOMPSON (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2020)
Edward Palmer Thompson, em seus estudos a respeito da história das classes trabalhadoras inglesas, retomou a experiência histórica enquanto categoria de análise. Além da experiência, o historiador marxista desenvolveu suas concepções sobre classe, consciência e luta de classe. Este artigo, a partir de uma revisão bibliográfica, tem por objetivo apresentar as contribuições de Thompson na compreensão das práticas sociais. A revisão teórica desenvolvida permite afirmar que Thompson tem como referencia a disciplina histórica e, nessa perspectiva, as práticas sociais devem ser compreendidas em seu movimento histórico. A ideia de processo, contemplada a partir da dimensão histórica, possibilita apontar as possíveis contradições internas bem como as transformações e rupturas de instituições sociais e nos sistemas de organização social, por exemplo. Além disso, a abordagem de Thompson, na medida em que torna visível o lugar dos sujeitos individuais e coletivos na história, reforça a noção de práxis destacando a prática do agir humano.