COVID-19 E VULNERABILIDADE SOCIAL: REFLETINDO SOBRE A EXPERIMENTAÇÃO DE ORGANIZAÇÕES DA SOCIEDADE CIVIL DA GRANDE FLORIANÓPOLIS (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2021)
As Organizações da Sociedade Civil (OSC) experimentam com outros usuários e coletivos aluta por direitos de pessoas em situação de maior vulnerabilidade social, buscando a garantiade serem ouvidos e reconhecidos como cidadãos. Apesar do fechamento inicial das OSC’s, aslideranças pioneiras não pararam de atuar, nem de mobilizar recursos em tempos de pandemiado COVID-19. Neste contexto, o presente artigo visa identificar as experimentações do trabalhovoluntário de OSC’s para minimizar os problemas socioeconômicos gerados por um períodode isolamento social. O trabalho foi realizado entre março e outubro de 2020, envolvendopesquisa bibliográfica e documental, entrevistas com colaboradores de sete OSC’s da GrandeFlorianópolis e observação participante. Um dos principais resultados foi a identificação daexperimentação de um banco comunitário na região, como estratégia de atuação frente àpandemia do COVID-19.