DO CRESCIMENTO ECONÔMICO AO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: NOÇÕES ESSENCIAIS SOBRE A IDEIA DE DESENVOLVIMENTO (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar e diferenciar os conceitos essenciais relacionados à concepção de desenvolvimento, partindo-se da noção de crescimento até se chegar na ideia de desenvolvimento sustentável. Não obstante a literatura já ter se ocupado do estudo específico acerca dos diversos conceitos relativos à noção de desenvolvimento, importa a este trabalho diferenciar estes termos, de modo que se possa contribuir para um cenário de maior clareza e refinamento conceitual. Com isto, almeja-se impedir confusões frequentes, que muitas vezes os associam a conceitos, termos ou fenômenos correlatos, sobretudo diante da variedade de significados possíveis que o termo desenvolvimento admite. Conclui-se a contribuição com uma perspectiva acerca dos principais conceitos relativos à concepção de desenvolvimento.