INDÚSTRIA E CRESCIMENTO ECONÔMICO DOS MUNICÍPIOS DO PARANÁ: UMA ANÁLISE ESPACIAL (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2023)
Teoricamente, a industrialização se apresenta como um instrumento importante para fomentar o crescimento econômico de uma região, dado seus fortes encadeamentos a montante e/ou a jusante na atividade econômica. Neste trabalho procurou analisar a importância da indústria no processo de dinamismo econômico dos munícipios paranaenses em 2014, por meio da econometria espacial. Como resultado tem-se a concentração da participação da indústria e do PIB (Produto Interno Bruto) per capita ao longo do estado. Além disso, as estimações mostraram que a participação da indústria possui efeito positivo e estatisticamente significativo, de modo que o aumento do valor adicionado da indústria elevou, em média, o PIB per capita dos municípios paranaenses, ceteris paribus. Portanto, políticas voltadas para a industrialização são essenciais para estimular o crescimento econômico dos municípios do Estado.