A PRODUÇÃO ACADÊMICA BRASILEIRA SOBRE A INTERFACE DO ENCARCERAMENTO COM AS POLÍTICAS PÚBLICAS E O SERVIÇO SOCIAL (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2024)
O encarceramento da população negra é um dos mais perversos efeitos colaterais do racismo estrutural no Brasil. Dado este pressuposto histórico, a presente pesquisa tem por objetivo traçar um panorama geral da produção acadêmica brasileira de teses e dissertações sobre a interface do encarceramento com as políticas públicas e o Serviço Social. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório que possui natureza bibliográfica sistemática a qual foi desenvolvida através de um levantamento das produções na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, seguida pela fase de análise quantitativa e qualitativa das categorias encarceramento, políticas públicas e serviço social. Os resultados indicaram um conjunto de questões sobre a ética, a formação e atuação profissional nas políticas públicas e na área sociojurídica, confirmando a inserção do Serviço Social junto ao tema da pesquisa. Verificou-se ainda que não se abordou, de maneira explícita, o racismo estrutural nas produções pesquisadas.