A MOBILIDADE URBANA EM CAMAÇARI-BA: A CRISE NO SISTEMA DE TRANSPORTE URBANO E A ATUAÇÃO DOS “LIGEIRINHOS” (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2024)
RESUMOEste artigo discute mecanismos que favoreceram o surgimento e a intensificação do transportealternativo não regulamentado, conhecido popularmente como “ligeirinho” na cidade de Camaçari/BA, com destaque para a deficiência do transporte urbano local associada ao desemprego. Nestecenário, a dinâmica de atuação do modo de locomoção em questão e a luta dos diferentes atoressociais em prol da sua regulamentação é exposta junto à declaração de calamidade do sistema detransporte da cidade, buscando evidenciar a crise na mobilidade urbana local e a popularidadedo serviço alternativo. Também é discutida a legislação que rege a mobilidade e a possibilidadede regulamentação da categoria de transporte alternativo. Em seguida, será feita uma análisesobre os principais impasses que têm inviabilizado a elaboração de lei específica que regulamenteo “ligeirinho”, além de demonstrar como o poder público local se posiciona em relação à busca deuma solução para o problema.Palavras-chave: Mobilidade. Transporte. Informalidade. Regulamentação. Camaçari/BA