Auxiliar de professor/a: um breve histórico sobre esse profissional (Revista Teias de Conhecimento, 2025)
Considerando as divergências existentes nas demandas e funções do denominado auxiliar de professoras e professores, esse artigo tem como com questão problematizadora: quais são as funções do denominado auxiliar de professor/a e quais critérios que são utilizados para a sua contratação estão descritos nos documentos? O objetivo consiste em analisar o histórico da profissão com base na legislação. Trata-se de um recorte da pesquisa em andamento do Programa de Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional (PROFEI), vinculado à linha de pesquisa 3 "Práticas e Processos Formativos de Educadores para Educação Inclusiva" e ao Grupo de Estudo e Pesquisa em Processos de Aprendizagem (Gep-ProA). A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica nas bases de dados bibliográficos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), da Scientific Electronic Library Online (SciELO) e em documentos oficiais disponibilizados pelo Ministério da Educação. Os dados foram analisados de acordo com autoras/es da área. O estudo apontou que há divergências quanto às reais atribuições do profissional, sendo que atualmente se limita aos cuidados básicos com locomoção, alimentação e higiene pessoal de estudantes públicos da Educação Especial, assim como a falta de critérios quanto à formação profissional para atuação na área. Desta forma, destaca-se a necessidade de valorização desse profissional, com denominação coerente com a atribuição, critérios de admissão bem definidos, e direito garantido à formação continuada