Breve análise sobre o contexto tecnológico digital contemporâneo e suas relações com os processos de ensino e aprendizagem (Revista Teias de Conhecimento, 2026)
As Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) referem-se ao conjunto de ferramentas e recursos tecnológicos que facilitam a criação, disseminação e compartilhamento de informações. Elas incluem computadores, internet, smartphones, redes sociais, plataformas de e-learning, E-mails, aplicativos de mensagens, redes sociais (como Facebook, Twitter, Instagram), videoconferências (Zoom, Microsoft Teams), e-learning (Moodle, Google Classroom), entre outros. Estas tecnologias têm um impacto significativo em diversos aspectos da sociedade, comunicação, negócios, entretenimento e inclusive na educação, permitindo que estudantes acessem conteúdos de qualquer lugar a qualquer momento. Plataformas de ensino a distância oferecem cursos que vão desde a alfabetização até a formação profissional. Interatividade, com recursos como quizzes, fóruns de discussões e vídeos didáticos. Sendo assim, esse texto apresenta os resultados parciais de um estudo que se propôs refletir sobre o contexto sociotécnico contemporâneo, as relações da cultura digital com os processos de ensino e aprendizagem e o potencial das TDIC na mediação pedagógica. A abordagem da pesquisa é qualitativa, de teor bibliográfico, evidenciando o material de estudo da disciplina TDIC na Educação, disponibilizada na plataforma do Mestrado Profissional em Educação Inclusiva - PROFEI, para consultas, leituras e análises dos mestrandos. O objetivo geral, apresenta uma breve análise sobre o contexto tecnológico digital contemporâneo e suas relações com os processos de ensino e aprendizagem. Como objetivos específicos pretende-se analisar as transformações ocasionadas pela cultura digital nas relações sociais contemporâneas; compreender a ressignificação dos processos de ensino e aprendizagem em contextos de apropriação de TDIC; reconhecer o potencial das TDIC para os processos de mediações pedagógicas. Os objetivos específicos partem das Unidades da disciplina de Tecnologias digitais de comunicação e informação.