(untitled) (Revista Teias de Conhecimento, 2025)
A análise das lesões na traumatologia forense fundamenta-se na interpretação da transferência de diferentes modalidades de energia entre um instrumento e o corpo humano. A correta classificação de um evento violento depende da distinção precisa entre os padrões de trauma, partindo do problema de que lesões morfologicamente semelhantes podem ser produzidas por energias e agentes distintos, levando a interpretações equivocadas. O objetivo é demonstrar como a análise sistemática das características de uma lesão permite inferir a natureza da energia que a produziu (mecânica, física ou química) e, consequentemente, o tipo de arma ou agente causal. A metodologia utiliza o método de abordagem dedutivo, aplicando os princípios da biomecânica e da patologia forense para analisar casos específicos, aliado a uma interpretação sistemática do conjunto de lesões para reconstruir a dinâmica do evento. Realizou-se um levantamento documental sistemático de literatura médico-legal, atlas de traumatologia, laudos periciais e estudos de caso. Este estudo é definido como uma pesquisa translacional, ao traduzir conceitos da física e da biologia em critérios objetivos para a prática pericial no sistema de justiça. Conclui-se que a capacidade de "ler" uma lesão e decodificar a energia e a arma nela impressas é o que confere à traumatologia forense seu caráter científico, essencial para a materialização da prova e a correta tipificação dos delitos.