Gênero no campo, conflitos geracionais e luta por políticas públicas no contexto campesino (Revista Teias de Conhecimento, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar as relações de gênero no contexto do campo brasileiro. Nossas análises são decorrentes da pesquisa de doutorado no Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), acerca das questões de gênero na divisão sexual do trabalho e do protagonismos feminino no contexto das escolas do campo. Os encaminhamentos teórico-metodológicos que adotamos fundamentam-se na teoria decolonial, para tratar do protagonismo feminino das mulheres do campo e para falar das múltiplas opressões que vivenciam e como estas jovens mulheres vão resistindo a essas opressões. Concluímos que, somente por meio da efetivação de políticas públicas afirmativas em torno do gênero é possível realizar o enfrentamento das desigualdades das mulheres camponesas e das juventudes do campo e garantir a autonomia financeira desses trabalhadores e trabalhadoras da agricultura familiar e evitar em partes o êxodo rural