Análise dos avanços e perspectivas da educação inclusiva no Brasil e Moçambique:: uma abordagem documental e bibliográfica (Revista Teias de Conhecimento, 2024)
Os países Brasil e Moçambique têm adotados diversas políticas e iniciativas voltadas para a educação inclusiva, com o objetivo de garantir que as crianças tenham acesso à educação de qualidade. No Brasil, a educação inclusiva se consolida por meio de legislações como a Lei Brasileira de Inclusão e a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva. Em Moçambique, a inclusão educacional é promovida pela Política de Educação Inclusiva, implementada em 2018, que visa integrar crianças com necessidades especiais no sistema regular de ensino. O estudo focou nos países Brasil e Moçambique buscando saber quais os avanços e perspectivas regem a educação inclusiva nestes países, por meio de uma pesquisa qualitativa com abordagem documental e bibliográfica. Os resultados da pesquisa apontam para os marcos legais com garantia de acesso e permanência de estudantes com deficiência nas escolas regulares, no entanto, persistem desafios como a falta de infraestrutura adequada, formação insuficiente de professores, preconceitos sociais, carência de recursos e práticas excludentes. Concluímos que ambos os países demonstram um crescente compromisso com a educação inclusiva, contudo há necessidades urgente de estratégias mais eficazes e investimentos contínuos para superar as barreiras existentes e garantir uma educação verdadeiramente inclusiva par todos os alunos