Tecendo reflexões sobre os Princípios dos Direitos Humanos para uma educação inclusiva (Revista Teias de Conhecimento, 2026)
Neste artigo, evidenciamos a importância de se debater sobre a educação inclusiva para  a promoção dos direitos humanos nos processos educacionais. Caracterizado por ser um  estudo quali-quantitativo, descritivo, realizado com discentes do Programa de Pós graduação, mestrado de Educação Inclusiva (PROFEI) na disciplina de ‘Princípios da  Educação Inclusiva em Direitos Humanos’. Abordando a definição de Direitos Humanos e  a sua importância para a sociedade. Os estudos partiram da dimensão histórica,  sociocultural e política dos Direitos Humanos, a partir de seus princípios e fundamentos. Os resultados encontrados apontaram uma unanimidade entre os participantes de  atuação na Educação Básica, inseridos numa diversidade cultural, de pensamentos e de  contextos educacionais, ressaltando a importância de formação continuada dos docentes  sobre o tema em questão. Conclui-se a necessidade de se firmar um compromisso sério  com práticas baseadas na promoção dos direitos humanos a fim de se construir  efetivamente sistemas educacionais inclusivos.