Abordagens Lúdicas na alfabetização inclusiva: : estratégias para alunos com dificuldades de aprendizagem, uma proposta de caixa de jogos em uma escola em contexto de vulnerabilidade social (Revista Teias de Conhecimento, 2026)
Este estudo investiga de que forma as abordagens lúdicas e inclusivas podem promover a alfabetização de alunos com dificuldades de aprendizagem em contextos de vulnerabilidade social, com foco na Escola Municipal Prof.ª Ana Rita Gomes,localizada em Suzano, São Paulo. A pesquisa parte da seguinte questão: de que maneira as práticas lúdicas contribuem para uma alfabetização inclusiva e equitativa? Em fase de análise bibliográfica,adota-se uma abordagem qualitativa-descritiva, com base em marcos legais como a Declaração Universal dos Direitos Humanos (1948), que assegura a educação como direito universal, e a Constituição Federal (1988), que garante equidade educacional, além da BNCC (2018) e da Declaração de Salamanca (1994). O referencial teórico fundamenta-se em autores como Vygotsky (2001), Freire (2006) e Soares (2017), que fundamentam a proposta da criação de uma caixa de jogos pedagógicos. A metodologia prevê em etapa futura, a realização de pesquisa de campo, com observação em sala de aula e questionários a professores via Google Forms. A análise bibliográfica indica que jogos, como bingo de palavras e cartelas de sílabas favorecem o engajamento dos alunos, promovem a consciência fonológica e respeitam os diferentes ritmos de aprendizagem. A caixa de jogos visa oferecer recursos pedagógicos acessíveis aos  docentes, alinhada aos princípios dos direitos humanos. Espera-se que a pesquisa fortaleça práticas pedagógicas inclusivas, possibilitando sua replicação em contextos semelhantes e fomentando a formação continuada de professores.