(untitled) (Revista Teias de Conhecimento, 2022)
La gestión, gobernanza, de las Universidades Venezolanas está en crisis y heredan la insolencia decadente del país en todo sentido; sus lemas quedan hechos cenizas de un papel quemado en sus recintos. En la presente indagación rizomática transmetódica, con el transparadigma complejo se cumple con objetivo complejo de analizar la gobernanza, transgestión e insurrección de las universidades venezolanas como rupturas transmetódicas asignificantes. Lo realizamos desde el transmétodo rizomático la deconstrucción en contraposición y decolonización de los métodos tradicionales de indagar, en rizomas inclusivos. En la reconstrucción con algunos resultados rizomáticos que pueden ir roturándose para permear el complexus, se anidan ecosóficamente insurrecciones Freirianas. Esas insurrecciones, en medio de la reforma del pensamiento, emergen con fuerza decolonial planetaria, en el rescate de la Educación Universitaria venezolana. Con pertenencia, calidad, solidaridad con esencia antropoética que salvaguarde lo mejor del venezolano, así lleno de conveniencia y salvaguarda. Una transgestión más allá de sus gestores caducados inflados de indiferencia, ignominia declarando la incapacidad de emerger. Exceptuado los que marcan complejidades de amor por nuestra educación. La autora con su sentipensar es doliente y aporta en primera persona en la indagación. Subvirtiendo la esencia objetivista de las investigaciones coloniales, dando así ejemplo del viraje decolonial planetaria para la transgestión en las universidades venezolanas.