(untitled) (Revista Teias de Conhecimento, 2024)
Este texto discute a problemática da formação de professores em educação inclusiva e direitos humanos na educação básica, com o intuito de refletir como a formação docente pode ser pensada para promover uma educação inclusiva baseada nos princípios dos direitos humanos Consiste em uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória, baseada na análise de literatura relevante e dados existentes, a pesquisa examina como a formação docente pode ser aprimorada para melhor incorporar práticas inclusivas e respeitar os direitos humanos. Os resultados indicam que, apesar de avanços legislativos, persistem desafios significativos devido à falta de recursos específicos e à persistência de preconceitos. Conclui-se que a formação de professores ainda necessita de uma abordagem mais integrada que inclua não apenas conhecimento técnico, mas também competências emocionais e éticas. A pesquisa ressalta a importância de preparar educadores para serem agentes de mudança, capazes de implementar uma educação verdadeiramente inclusiva. As implicações deste estudo sugerem a necessidade de reformas nas políticas de formação docente para atender às demandas da educação inclusiva moderna.