DOCUMENTOSCOPIA, GRAFOSCOPIA e INFORMÁTICA FORENSE: prova técnica na investigação de fraudes documentais e digitais (Revista Teias de Conhecimento, 2025)
A investigação de fraudes na contemporaneidade exige a integração da documentoscopia e da grafoscopia com a informática forense, respondendo à transição dos ilícitos do meio físico para o digital. A análise aborda o problema de que as fraudes modernas frequentemente exploram as fronteiras entre o mundo físico e o eletrônico, demandando uma perícia que domine ambos os universos para uma efetiva produção de prova. O objetivo é demonstrar como a aplicação combinada destas disciplinas fornece um arcabouço técnico robusto para a detecção de falsidades e alterações, independentemente de o suporte ser papel ou um arquivo digital. A metodologia emprega o método de abordagem dedutivo, ao aplicar os princípios da análise de documentos e da ciência da computação a casos concretos, aliado a uma interpretação sistemática dos vestígios, sejam eles grafismos ou metadados. Realizou-se um levantamento documental sistemático de literatura técnica, normas internacionais de perícia, legislação sobre documentos eletrônicos e da jurisprudência sobre a admissibilidade da prova digital. Este estudo define-se como uma pesquisa translacional, que converte conhecimentos de diversas áreas — da química das tintas à arquitetura de software — em ferramentas aplicadas para o sistema de justiça. Conclui-se que a eficácia no combate às fraudes documentais e digitais depende de uma visão holística da perícia, superando a dicotomia entre o físico e o virtual para fornecer ao Direito uma prova técnica íntegra e irrefutável.