(untitled) (Revista Teias de Conhecimento, 2025)
A análise dos fundamentos das Ciências Forenses foca nos princípios da perícia e da coleta de vestígios no local de crime. Parte-se do problema de que a contaminação ou destruição de evidências por procedimentos inadequados na cena do fato pode comprometer irreversivelmente toda a cadeia de custódia e a própria investigação. O objetivo é demonstrar como a correta aplicação de metodologias de isolamento, busca e coleta de vestígios garante a preservação da prova, permitindo que análises laboratoriais posteriores conectem autor, vítima e local. A metodologia emprega o método de abordagem dedutivo, ao aplicar os princípios da Criminalística, como o da Troca de Locard, a um caso concreto, aliado a uma interpretação sistemática do conjunto de vestígios. Realizou-se um levantamento documental sistemático de manuais de criminalística de campo, protocolos operacionais padrão (POPs) e da legislação processual penal sobre cadeia de custódia. Este estudo define-se como uma pesquisa translacional, que traduz os preceitos da observação, da lógica e das ciências naturais em um procedimento técnico aplicado que é a base da persecução penal. Conclui-se que a qualidade da justiça criminal é diretamente proporcional à qualidade da ciência aplicada em sua fase inicial, reforçando que a perícia não começa no laboratório, mas no respeito meticuloso aos vestígios deixados na cena do crime.