(untitled) (Revista Teias de Conhecimento, 2026)
Neste artigo, evidenciamos a importância de se debater sobre a educação inclusiva para a promoção dos direitos humanos nos processos educacionais. Caracterizado por ser um estudo quali-quantitativo, descritivo, realizado com discentes do Programa de Pós graduação, mestrado de Educação Inclusiva (PROFEI) na disciplina de ‘Princípios da Educação Inclusiva em Direitos Humanos’. Abordando a definição de Direitos Humanos e a sua importância para a sociedade. Os estudos partiram da dimensão histórica, sociocultural e política dos Direitos Humanos, a partir de seus princípios e fundamentos. Os resultados encontrados apontaram uma unanimidade entre os participantes de atuação na Educação Básica, inseridos numa diversidade cultural, de pensamentos e de contextos educacionais, ressaltando a importância de formação continuada dos docentes sobre o tema em questão. Conclui-se a necessidade de se firmar um compromisso sério com práticas baseadas na promoção dos direitos humanos a fim de se construir efetivamente sistemas educacionais inclusivos.