(untitled) (Revista Teias de Conhecimento, 2026)
O presente artigo é um recorte da dissertação de mestrado intitulada Políticas Inclusivas: Narrativas de docentes de escola do campo na construção de diálogos formativo, pelo pragrama de mestrado PROFEI/UNIFESSPA, e tem como objetivo explorar as narrativas de docentes acerca da formação continuada para efetivar a educação inclusiva em uma escola do campo do município de São João do Araguaia – Pará. A pesquisa, com metodologia qualitativa, Minayo, et al. (1994), com a técnica de coleta de dados com relatos orais de Queiroz (1988) e utilizando-se a análise de conteúdo de Bardin (1977), no tratamento dos dados coletados. Para analisar o processo formativo do município, definiu-se os objetivos específicos: Identificar desafios que os docentes enfrentam em relação à formação continuada para implementar práticas inclusivas na escola do campo, investigar como os docentes percebem a educação inclusiva e como essas percepções influenciam suas práticas pedagógicas na escola do campo e conhecer as estratégias que os docentes utilizam para superar os obstáculos e efetivar a educação inclusiva na escola do campo, apesar das limitações de formação continuado. De acordo com as narrativas dos docentes, foi possível identificar que há lacunas na formação continuada, devido à falta de debates e capacitação para a oferta de educação na perspectiva inclusiva.