(untitled) (Revista Teias de Conhecimento, 2026)
Este artigo reflete sobre as contribuições da obra Estratégias Educacionais Diferenciadas para alunos com necessidades especiais, organizada por Rosana Glat e Márcia Denise Pletsch (2013), para a construção de práticas pedagógicas mais inclusivas no campo da educação especial. A partir de uma pesquisa qualitativa, com base em análise bibliográfica, buscamos compreender como a diferenciação pedagógica pode fortalecer o compromisso com a equidade e com a valorização das singularidades dos estudantes. O estudo dialoga com autores como Mantoan, Ainscow e Perrenoud, destacando que a diferenciação vai além de ajustes pontuais no conteúdo: ela exige uma reorganização das práticas docentes, envolvendo planejamento colaborativo, uso de recursos acessíveis, sensibilidade às necessidades dos alunos e abertura ao diálogo constante. Os resultados apontam que a obra analisada oferece fundamentos teóricos e sugestões práticas que dialogam diretamente com os desafios enfrentados pelos educadores na escola pública. Mais do que técnicas, a diferenciação pedagógica se apresenta como uma postura ética diante da diversidade humana e um caminho possível para transformar a escola em um espaço acolhedor e democrático.