(untitled) (Revista Teias de Conhecimento, 2026)
Este relato de experiência apresenta uma abordagem pedagógica inclusiva, que tem como tema “UMA PROPOSTA PEDAGÓGICA INCLUSIVA NO ENSINO DE SOCIOLOGIA: imaginação sociológica e tecnologia assistiva NVDA no 1º Ano do Ensino Médio, desenvolvida em uma escola pública do município de Quatipuru-PA, cujo objetivo foi ensinar o conceito de imaginação sociológica, de C. Wright Mills, a partir da utilização do software de tecnologia assistiva NVDA, visando garantir a participação plena de um aluno com deficiência visual. Esta proposta justifica-se ao articular o conteúdo curricular com a prática da inclusão, utilizando o software livre NVDA (NonVisual Desktop Access) não apenas como ferramenta de acessibilidade e autonomia ao o aluno com deficiência visual, mas como um objeto de reflexão sociológica em si, permitindo à turma toda vivenciar e analisar diferentes formas de perceber e interpretar a informação. O estudo, de natureza qualitativa, exploratória e descritiva, foi estruturado em três fases: introdução teórica sobre o conceito de imaginação sociológica; realização de atividades práticas de pesquisa sociológica em laboratório de informática, com uso do NVDA; e socialização dos resultados em grupo. Fundamenta-se principalmente nos aportes como Mills (1969), Mantoan (2003), Bersch (2017), Mazzotta (2005), Santarosa (2002), Bogdan & Biklen (2007). Conclui-se que a combinação entre fundamentação teórica em Sociologia, metodologias inclusivas e tecnologias assistivas pode tornar o ensino mais democrático e crítico, fortalecendo a aprendizagem de todos. Entretanto, foram identificados desafios, como a carência de materiais acessíveis e a necessidade de formação docente contínua. No entanto, o uso do NVDA se mostrou eficaz como recurso pedagógico e possibilitou maior empatia, cooperação e valorização da diversidade entre os colegas, confirmando a perspectiva de inclusão como prática coletiva.