Estratégias educacionais diferenciadas: caminhos para a inclusão de alunos com necessidades especiais (Revista Teias de Conhecimento, 2026)
Este artigo reflete sobre as contribuições da obra Estratégias Educacionais Diferenciadas para alunos com necessidades especiais, organizada por Rosana Glat e Márcia Denise Pletsch (2013), para a construção de práticas pedagógicas mais inclusivas no campo da educação especial. A partir de uma pesquisa qualitativa, com base em análise bibliográfica, buscamos compreender como a diferenciação pedagógica pode fortalecer o compromisso com a equidade e com a valorização das singularidades dos estudantes. O estudo dialoga com autores como Mantoan, Ainscow e Perrenoud, destacando que a diferenciação vai além de ajustes pontuais no conteúdo: ela exige uma reorganização das práticas docentes, envolvendo planejamento colaborativo, uso de recursos acessíveis, sensibilidade às necessidades dos alunos e abertura ao diálogo constante. Os resultados apontam que a obra analisada oferece fundamentos teóricos e sugestões práticas que dialogam diretamente com os desafios enfrentados pelos educadores na escola pública. Mais do que técnicas, a diferenciação pedagógica se apresenta como uma postura ética diante da diversidade humana e um caminho possível para transformar a escola em um espaço acolhedor e democrático.