(untitled) (Revista Teias de Conhecimento, 2023)
Formar professores é um grande desafio de maneira geral, mas quando se trata da formação de professores preparados para promoverem uma educação inclusiva é ainda mais desafiador. A educação inclusiva se estabelece em uma estreita relação com os direitos humanos, pois se efetiva na garantia de uma educação de qualidade para todos, incluindo todos os alunos, independentemente das suas especificidades. Os objetivos deste trabalho são compreender a importância da formação de professores com foco na educação inclusiva e evidenciar a relação entre educação e direitos humanos. A pesquisa bibliográfica constituiu a metodologia, e por meio desta foram levantados trabalhos voltados para a temática de educação e direitos humanos, bem como a formação de professores e educação inclusiva. Diante dos inúmeros trabalhos que abordam essa temática, foi notável a necessidade de discussão sobre educação inclusiva nos cursos de formação de professores, de maneira que haja a compreensão da relação que a educação inclusiva possui com os direitos humanos.