(untitled) (Revista Teias de Conhecimento, 2026)
Este estudo investiga de que forma as abordagens lúdicas e inclusivas podem promover a alfabetização de alunos com dificuldades de aprendizagem em contextos de vulnerabilidade social, com foco na Escola Municipal Prof.ª Ana Rita Gomes,localizada em Suzano, São Paulo. A pesquisa parte da seguinte questão: de que maneira as práticas lúdicas contribuem para uma alfabetização inclusiva e equitativa? Em fase de análise bibliográfica,adota-se uma abordagem qualitativa-descritiva, com base em marcos legais como a Declaração Universal dos Direitos Humanos (1948), que assegura a educação como direito universal, e a Constituição Federal (1988), que garante equidade educacional, além da BNCC (2018) e da Declaração de Salamanca (1994). O referencial teórico fundamenta-se em autores como Vygotsky (2001), Freire (2006) e Soares (2017), que fundamentam a proposta da criação de uma caixa de jogos pedagógicos. A metodologia prevê em etapa futura, a realização de pesquisa de campo, com observação em sala de aula e questionários a professores via Google Forms. A análise bibliográfica indica que jogos, como bingo de palavras e cartelas de sílabas favorecem o engajamento dos alunos, promovem a consciência fonológica e respeitam os diferentes ritmos de aprendizagem. A caixa de jogos visa oferecer recursos pedagógicos acessíveis aos docentes, alinhada aos princípios dos direitos humanos. Espera-se que a pesquisa fortaleça práticas pedagógicas inclusivas, possibilitando sua replicação em contextos semelhantes e fomentando a formação continuada de professores.