Envelhecimento como tema transversal na Educação Básica (Revista Teias de Conhecimento, 2020)
Esse artigo tem o objetivo de apresentar e defender a importância do envelhecimento como tema transversal na Educação Básica. Nas áreas da Educação e da Gerontologia, a temática em questão se refere à resposta aos desafios éticos que se apresentam na sociedade brasileira contemporânea. As questões que mobilizam a reflexão, são: Quais as concepções da expressão tema transversal? O envelhecimento vem sendo apresentado como tema transversal na legislação que se refere à Educação Básica? O quadro teórico traz as ideias de Paulo Freire, Busquets e outros pesquisadores contemporâneos. Os resultados da busca que empreendemos nos fizeram compreender que o envelhecimento como tema transversal está presente na legislação que se refere à Educação Básica. Porém, faz-se necessária a luta pela efetivação dos direitos garantidos em leis, para que a inserção do tema nas escolas seja efetiva e coerente com as bases legais.
Keywords: Envelhecimento. Tema transversal. Educação básica.