Comunicação alternativa: Comunicação alternativa: aplicativos para comunicação de pessoas com transtorno do espectro autista (Revista Teias de Conhecimento, 2025)
Este artigo é resultado da disciplina de “Inovação e Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) na educação” do Programa de Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional (PROFEI) e da pesquisa em andamento vinculado à linha de pesquisa 3 "Práticas e Processos Formativos de Educadores para Educação Inclusiva" e ao Grupo de Estudo e Pesquisa em Processos de Aprendizagem (Gep-ProA). A  questão problematizadora consiste em: quais aplicativos gratuitos de comunicação alternativa estão disponíveis no Play Store do sistema Android que poderão ser utilizados por pessoas com transtorno do espectro autista? Tem por objetivo descrever suas características, funcionalidades e avaliações de usuários. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica nas bases de dados bibliográficos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), além de levantamento e análise de aplicativos na Play Store disponível para smartphones e tablets com sistema operacional Android. Os principais resultados dessa pesquisa revelam que há 4 aplicativos gratuitos de comunicação alternativa que podem ser utilizados off-line, o que facilita o acesso de mais usuários que não têm acesso constante à rede de internet.
Keywords: Comunicação alternativa; aplicativos de comunicação; Tecnologias Assistivas