"Receita Brazileira"

Representações da culinária do Brasil nos receituários portugueses do século XIX

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DOI:

https://doi.org/10.5935/2177-6644.20240031

Resumo

O presente estudo analisa de que formas a cultura alimentar brasileira aparece representada na literatura culinária portuguesa do século XIX. Foram identificadas 78 receitas, ostentando denominações que reportam diretamente ao universo cultural e geográfico brasileiro, dispersas em sete publicações distintas, sobre as quais se operou uma análise de conteúdo com o intuito de identificar a proximidade com os hábitos alimentares documentados para o Brasil no período pós-independência e averiguar em que medida estas receitas foram copiadas e/ou adaptadas a partir de fórmulas registadas em literatura culinária brasileira coeva. 

Palavras-chave: Livros de cozinha. Identidades Alimentares. Nacionalismo. Regionalismo. Denominações de Origem 

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Biografia do Autor

João Pedro Gomes (IPC), Instututo Politécnico de Coimbra

Doutor pela Universidade de Coimbra - UC. Professor Adjunto Convidado do Instituto Politécnico de Coimbra (IPC)

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Publicado

2024-10-31