(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2009)
Resumo: Este artigo tem como objetivo central analisar algumas obras do paranaense Domingos Nascimento escritas no início do século XX. O foco da leitura destes textos encontra-se em perceber de que forma esse autor, membro da elite intelectual republicana paranaense, das forças armadas e do governo do Estado, tentava estabelecer, através da escrita, um Paraná ideal. Esse Paraná ideal, caracterizava-se, primeiramente pela existência de um meio natural considerado magnífico e bastante útil para o progresso paranaense. Portanto, o intuito identificatório desse autor em relação ao Paraná, estava ligado, sobretudo, aos aspectos naturais do Estado, principalmente quando estes interligavam-se às potencialidades econômicas, às especulações em torno de um território ideal e de uma população também idealizada. Perceber-se-á que muitas das proposições de Nascimento advinham do profícuo contexto em que esta inserido, já que sua escrita está permeada de considerações a respeito dos melhoramentos técnicos, da evolução ocasionada pelo uso de maquinários, da defesa do progresso baseado na racionalidade e na manutenção da ordem. Resumen: Este artículo tiene como objetivo central examinar algumas obras escritas por el paranaense Domingos Nascimento al comienzo de siglo XX. El centro de la atención de la lectura de estos textos es comprender de que forma este autor, miembro de la elite intelectual republicana paranaense, d elas fuerzas armadas y del gobierno del Estado, intentava estabelecer, por medio de la escrita, un Paraná ideal. Este Paraná ideal, se caracterizava, primero, por la existencia de una naturaleza considerada explendida y mucho util para el desarollo paranaense. Po tanto, el intuito de identificación de este autor en relacion al Paraná, encendido especialmente a los aspectos naturales de el Estado y en la mayoría de las vezes quando estes se interconectavam con el potencial economico, con las especuláciones alrededor de el territorio ideal, productor de una población también idealizada. Se observó que muchas de las proposiciones de Nascimento vino de lo fertil contexto en que estava puesto, ya que su escrita es impregnada de consideraciones a respecto de las mejoras tecnicas, de la defesa del desarollo baseado en la racionalidade y en la manutención de la orden. Abstract: The objective this article is examine some works of the paranaense author Domingos Nascimento written at the begininng of the twentieth century. The focus of reading these texts is in how they perceive this author, member of the paranaense republican intelectual elite, armed forces and of the state government, trying to establish throught written, an ideal Parana. This ideal Parana are characterized primarily by the existence of the magnificent and useful nature for paranaense progress. Therefore, the proposal this author on relation to Parana is identifies it the potencial economic, the speculation around an ideal territory ando f a population also idealizad. Not that many of the propositions of the Nascimento guess fruitful context in which it is inserted, because his writing is permeated of considerations about of technicals improvements, changes caused by the use of machinery, defense of progress based in the rationality and the maintenance of order.