(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2009)
Resumo: O tema deste estudo é a relação entre a história e a literatura configurada no romance histórico Rastros de sangue..., de David Antonio da Silva Carneiro (1904-1990). A fonte, portanto, é o próprio livro, escrito por Carneiro, historiador paranaense, entre os anos de 1955 e 1967. Rastros de sangue... é um romance ambientado na cidade de Curitiba durante os eventos vinculados à Revolução Federalista no Paraná, e é pensando neste contexto que o autor dá vida aos dois personagens principais, Júlia de Castro e seu noivo Carlos Antonio Balster, combatente na região da Lapa junto ao “Exército Nacional Libertador” de Gumercindo Saraiva. O objetivo principal deste trabalho é compreender o processo de composição do referido texto ficcional, verificando as possibilidades históricas e documentais dos temas apresentados pela produção ficcional. Abstract: The subject of this study is the relationship between history and literature configured in the historical novel Rastros de sangue..., by David Antonio da Silva Carneiro (1904-1990). The source, therefore, is the own book, written by Carneiro, historian, between the years of 1955 and 1967. Rastros de sangue... is a novel set up in the city of Curitiba during the events of the Federalist Revolution of the State of Paraná, and is with this context in mind that the author gives life to two main characters, Julia de Castro and your fiance Carlos Antonio Balster, fighter in region of Lapa among the “Exército Nacional Libertador” of Gumercindo Saraiva. The main objective of this work is to understand the composition process of the mentioned fiction text, verifying the historical and documental possibilities of the topics presented by the fiction production. Resumen: El tema de este estudio es la relación entre la historia y la literatura configurada en la novela histórica Rastros de Sangue..., de David Antonio Silva Carneiro (1904-1990). La fuente, por lo tanto, es el propio libro, escrito por Carneiro, historiador paranaense, entre los años 1955 y 1967. Rastros de Sangue... es una novela ambientada en la ciudad de Curitiba durante los eventos vinculados a la Revolução Federalista do Paraná y es pensando en este contexto que el autor da vida a los dos personajes principales, Júlia de Castro e su novio Carlos Antonio Balster, combatiente en la región junto ao “Exército Nacional Libertador” de Gumercindo Saraiva. El objetivo principal de este trabajo es comprender el proceso de composición del referido texto ficticio verificando las posibilidades históricas e documentales de los temas presentados por la producción narrativa.