(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2010)
Resumo: Este artigo analisa a construção de culturas políticas por meio dos embates político-partidários sobre as eleições de 1958 em Guarapuava/PR, travadas nos jornais Folha do Oeste, de Antônio Lustosa de Oliveira (PSD), e Tribuna Paranaense, de João Ferreira Neves (PSP). A partir de um viés de uma história política renovada, os jornais foram entendidos como espaço de disputa política e de construção de representações socioculturais. Buscou-se compreender a linguagem e os argumentos usados pelos candidatos/proprietários dos jornais para convencer eleitores, num período em que se consolidava o conceito de uma imprensa neutra e imparcial, condicionada às lógicas do mercado e que tentava passar-se como “veículo de notícias”. Abstract: This article analyzes the construction of political cultures through the political clashes addressed in the newspapers Folha do Oeste, owned by Antônio Lustosa de Oliveira (PSD party), and Tribuna Paranaense owned by João Ferreira Neves (PSP party), during the 1958 elections, in the city of Guarapuava/PR. Through the view of a renewed political history, the newspapers have been seen as a space for political dispute, as well as for the construction of social and cultural representations. It was sought to understand the language and the arguments used by the candidates/owners of the newspapers in order to convince voters in a period in which the concept of neutral and impartial press was only being consolidated, at the same time being conditioned to the marketing logics and attempting to be sold as a “news source”. Resúmen: Se examina la construcción de culturas políticas a traves de periódicos de los partidarios asediados Antônio Lustosa de Oliveira (PSD - propietario de Folha do Oeste) y João Ferreira Neves (PSP - propietario de Tribuna Paranaense) en las elecciones de 1958 en Guarapuava/PR. Desde una mirada de nueva historia política, los periódicos son espacios de enfrentamiento político. La búsqueda es, por tanto, comprender el lenguaje y los argumentos utilizados por los solicitantes o titulares de los periódicos a la creencia de los (e)lectores con el fin de identificar las representaciones formuladas por ambos durante la disputa electoral.