(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2010)
Resumo: Este artigo trata da criação do Cemitério de São Miguel, na cidade de Goiás, cobrindo a trajetória e as estratégias percorridas pelos proponentes, explicitadas nas doutrinas higienistas, numa mudança de sensibilidade coletiva com a separação dos espaços entre vivos e mortos e que culmina na secularização crescente dos rituais em torno da morte. Palavras-chaves: Cemitério; Lembranças; Goiás (cidade); Século XIX. Abstract: This article discusses the begining of São Miguel Cemitery, at the city of Goias, itsvprophilatic paths as a kind os colective change in terms of sensibility about the difference between alive spaces and dead spaces. In this sense, we discuss some secularized rites concerning the death. Keywords: Cemetery; Remembering; Goias; 19th. century. Resúmen: Este articulo trabaja con la creación del Cementerio de São Miguel, ciudad de Goias, su sentido e las estrategias profilaticas. Se trabaja con las transformaciones de sensibilidad, la partición de vivos y muertos y la secularización de rituaies que tratan de la muerte. Keywords: Cementerio; Recuerdos; Goias; Siglo XIX.