(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2011)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar a distribuição de terras aos imigrantes conhecidos como Suábios do Danúbio, na região de Entre Rios, Município de Guarapuava, em 1951, em seus aspectos políticos, econômicos e sócio-culturais. Entre os objetivos podem-se destacar também as tradições daquele povo e sua relevância para a cultura regional. Nesse cenário é importante dar destaque à produtividade agrícola: quais os primeiros e os principais cereais produzidos pelos colonizadores; a comercialização da produção; as dificuldades nos primeiros anos de atividade e, por fim, verificar a importância econômica da colônia para o desenvolvimento de Guarapuava. As fontes utilizadas para a referida pesquisa são: bibliográficas que tratam de imigração, memória e identidade e entrevistas. PALAVRAS-CHAVE: Terra; Imigração; Memória. Historia, memória e identidad, las consideraciones sobre la región de Entre por los suabos del Danubio en Paraná (1951-1971) Resumen: Esta investigación tiene como objetivo analizar algunos aspectos relacionados con la distribución de la tierra a los inmigrantes conocidos como Suábios do Danúbio de Entre Rios, en 1951. Investigar los aspectos de su llegada, que tradiciones se mantienen y la importancia de la inmigración para la región. Basado también en el análisis de la productividad histórica agrícola, la producción de los primeros granos y de que forma fueron comercializados en los primeros años y, finalmente, la verificación de la importancia económica de la colonia para el desarrollo del municipio de Guarapuava. Las fuentes de esta investigación son: fuentes bibliográficas que se ocupan de la inmigración, la memoria, la identidad y las fuentes orales. PALABRAS CLAVE: Tierra, Inmigración, Memoria. History, memory and identity, considerations about the region of Entre Rios by the Danube Swabians in Paraná (1951-1971) Abstract: This research aims to analyze the distribution of land to immigrants known as the Danube Swabians in the region of Entre Rios, Guarapuava in 1951, in its political, economic and socio-cultural. Among the objectives may also be highlighted the traditions of the people and its relevance to the regional culture. In this scenario it is important to focus on agricultural productivity: what are the first and the main crop produced by the settlers, the marketing of production, difficulties in the first year of activity and, finally, determine the economic importance of the colony to develop Guarapuava. The sources used for this research are: literature dealing with immigration, memory and identity, and interviews. KEYWORDS: Earth; Immigration; Memory.