(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2011)
Este artigo propõe uma análise do papel social da música em Ponta Grossa, no final do século XIX e primeiras décadas do século XX. Aparentemente, nenhum pesquisador desenvolveu estudos mais profundos sobre o tema, apenas reproduzindo as informações que as fontes apresentam. Buscamos aqui entender a música em seu espaço social e o que representava para os envolvidos com sua execução, os quais se apresentavam como rivais. Para isso, propomos uma nova leitura das fontes utilizadas pela historiografia local, e, através delas, construir uma mais profunda interpretação para o papel social da música em Ponta Grossa. Palavras-chave: História e música; Mentalidade ponta-grossense; Modernidade; Una banda sonora de un conflicto: la música y la mentalidad en Ponta Grossa, en el siglo XX Resumen: Este artículo propone un análisis de la función social de la música en Ponta Grossa, en las décadas finales del siglo XIX y primeros años del siglo XX. Al parecer, ningún investigador ha desenvuelto estudios más profundos sobre el tema, sólo reproduciendo las informaciones de las fuentes. Buscamos entender la música en su espacio social y lo que representaba para los envueltos en su aplicación, que se presentaban como rivales. Para ello, se propone una nueva lectura de las fuentes utilizadas por la historiografía local y, a través de ellas, construir una interpretación más profunda de la función social de la música en Ponta Grossa. Palabras clave: Historia y música; Mentalidad de Ponta Grossa; Modernidad; A soundtrack to a conflict: music and mentality in Ponta Grossa in the early twentieth century Abstract: This article propose an analysis of music social function in Ponta Grossa, at the end of 19th century and early decades of 20th century. Apparently, no researcher developed deeper studies about the topic, just reproducing the source’s info. Here we look to understand the music at his social space and what is used to represent for those who involved in its execution. In this way, we propose a new sources reading and build a more deeply interpretation of the social function of music in Ponta Grossa. Keywords: History and music; Ponta-Grossense mentality; Modernity.