(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2011)
Émile Zola firmou-se como um marco na literatura com sua tentativa de aproximar a arte do saber científico vigente, conforme os preceitos de seus romances experimentais ou romances de tese. Além disso, a repercussão do autor, sobretudo no mundo ocidental, não se restringiu somente às suas obras: seu destaque se revela no elevado engajamento político como figura libertária. Palavras-chave: Émile Zola (1840-1902), naturalismo, biografia. Emile Zola: between genius and justice Abstract: Émile Zola has established as a landmark in the literature with his attempt to approching the art to the current scientific knowledge, according to his precepts of experimental novels or novels thesis. Moreover, the impact of the author, especially in the western world, was not restricted only to his works: his importance is revealed too in his high political commitment as a libertarian figure. Keywords: Émile Zola (1840-1902), naturalism, biography. Emile Zola: entre la genialidad y la justicia Resumen: Emile Zola se ha consolidado como un hito en la literatura con su intento de llevar el arte de los conocimientos científicos actuales, de acuerdo con los preceptos de sus novelas o novelas de tesis experimental. Por otra parte, el impacto de la autora, sobre todo en el mundo occidental, no restringido sólo a sus obras: su énfasis se pone de manifiesto en la figura como de alto compromiso político libertario. Palabras clave: Emile Zola (1840-1902), el naturalismo, la biografía.