(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2011)
A literatura ocupa uma parte considerável nas reflexões históricas de Roger Chartier. Rompendo com certos pressupostos teóricos comuns à historiografia marxista e a dos annales, assim como à algumas vertentes mais tradicionais da Crítica Literária, ele procura criar uma metodologia que leve a um tratamento plenamente histórico das fontes ficcionais. Para ele, tal objetivo só pode ser alcançado com a superação das concepções abstratas e universais de texto, leitor e autor. Palavras-chave: História; Literatura; Roger Chartier. Roger Chartier and Literature Abstract: The literature covers a considerable part in the historical reflections of Roger Chartier. Breaking with certain theoretical assumptions common to marxist historiography and the Annales, as well as to some strands of more traditional literary criticism, he seeks to create a methodology that leads to a full historical treatment of the fictional sources. For him, this goal can be achieved only with the overcoming of the abstract conceptions and universal text, reader and author. Key-words: History; Literature; Roger Chartier. Roger Chartier y Literatura Resúmen: La literatura abarca uma parte considerable de las reflexiones históricas de Roger Chartier. Rompiendo com ciertos supuestos teóricos comunes a historiografía marxista y Annales, así como a algunos aspectos de la crítica literaria más tradicional, él busca crear una metodologia que conduce a um tratamiento absolutamente histórico de las fuentes de ficción. Para él, este objetivo sólo puede alcanzarse con la superación de las concepciones abstractas y universales de texto, lector e autor. Palabras-clave: Historia; Literatura; Roger Chartier.