(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2011)
O conceito de região suscita dois problemas históricos relacionados. O primeiro deles diz respeito ao destino epistemológico da história regional, pois a necessidade de se apresentar uma “história total”, um dos principais princípios do movimento dos Annales, sofre um impacto importante com a noção de “local”, de modo que o sobrevôo da totalidade histórica é trocado por uma totalidade intensiva ou de imersão. O antigo historiador que sobrevoa a realidade é substituído pelo historiador intensivo e andarilho. Além dessa questão epistemológica, podemos pensar a respeito da constituição histórico dos espaços. Do ponto de vista ontológico, isto é, dos modos de sua composição, assim como do ponto de vista de sua constituição prática, um espaço pode ser ou “liso” ou “estriado”. Esses tipos, pertencentes à nomadologia de Gilles Deleuze acerca dos territórios, pode auxiliar na caracterização e descrição históricas dos espaços, tendo em vista certo movimento historiográfico contemporâneo conhecido como Nova História Cultural. Palavras-chave: história; espaço; nomadismo The concept of region and philosophical problems: epistemological significance of regional history and the historical constitution of the "flat space" and "striated space" The concept of historical region raises two related problems. The first concerns the epistemological fate of regional history, as the need to provide a "total history", one of the main principles of the Annales movement, suffers a major impact with the notion of "local", so that the overflight of all history is exchanged for a full immersion or intensive. The ancient historian who flies the reality is replaced by the historian intensive and stroller. In addition to this epistemological question, we can think about the historical constitution of spaces. From the ontological point of view, that is, modes of composition, as well as from the standpoint of its practical constitution, a space can be either "flat" or "spline". These types belonging to nomadology Gilles Deleuze about the territories, can assist in the characterization and description of historical spaces in view some contemporary historiographical movement known as the New Cultural History. key-words: history; space; nomadism El concepto de región y los problemas filosóficos: la significación epistemológica de la historia regional y la constitución histórica de la "espacio plano" y "espacio estriado" El concepto de región histórica plantea dos problemas. La primera se refiere al destino epistemológico de la historia regional, como la necesidad de proporcionar una "historia total", uno de los principios fundamentales del movimiento de los Annales, sufre un gran impacto con la noción de "local", por lo que el sobrevuelo de toda la historia se cambia por una inmersión total o intensivo. El historiador de la antigüedad que vuela a la realidad se sustituye por el historiador intensiva y el cochecito. Además de esta cuestión epistemológica, podemos pensar en la constitución histórica de los espacios. Desde el punto de vista ontológico, es decir, los modos de composición, así como desde la perspectiva de su constitución práctica, un espacio puede ser "plana" o "tira". Estos tipos pertenecen a nomadología Gilles Deleuze sobre los territorios, puede ayudar en la caracterización y descripción de los espacios históricos en vista algún movimiento historiográfico contemporáneo conocida como la nueva historia cultural. Palabras clave: la historia, el espacio; nomadismo